正予幼儿园设计——给你带来惊喜的幼儿园改造案例

发布时间:

2020-05-15 10:37

这次疫情让我们看到
对于人类生存来说
公共卫生和可持续发展的自然环境才是
最最重要的
我们一直在探索
使用对生产者和使用者关爱有加
同时也为地球环境及自然生态着想的材料

正予懂得

要在幼儿园中多一丝新鲜趣味

为你的生活带来一些小小的幸福改变

所以为你准备了这次奇思妙想的

幼儿园改造案例

 

正予设计携手朗皓幼儿园给你带来改造园的意外惊喜

Project Overview

项目概况

项目地址:湖南-长沙

项目名称:朗皓幼儿园

项目类型:幼儿园设计

设计单位:长沙市正予装饰设计有限公司

项目范围:幼儿园改造设计

建筑面积:720平

 

 

区域背景

该幼儿园位于长沙星沙街道,为传统单一的设计及使用用途,幼儿园走道空间和教室空间完全脱节,部分走道空间采光弱,形式单调,尺度失衡,玩教具不符合教学玩乐需求,纵有良好的地理位置及教师师资力量加成,也抵不住内部混乱搭造所造成的莫名违和感。
  • 改造前室内场景

设计从改造消2条消极的走道和4个功能欠佳的教室开始

  • 园所平面图

  • 改造前

  • 改造后

走道

相比于教室内的教学空间,教室外的走道因其良好视野和公共属性,更适合作为释放儿童探索天性的舞台。于是我们先调整了走道,消灭了采光弱的消极空间。

接着在深入研究儿童成长过程中蹲爬坐卧跳等行为特征的基础上,改善了走道和教室之间的连通性,使其变成集合了采光、亲子活动、儿童游戏的多功能场所。

在进行了积极的操作后,走道一侧的落地玻璃窗既引入了室外的风景,又使得走道自身也成为了风景的舞台,孩子们的游戏路径也从单一变得多元且富有想象力。 

教室

除了公共空间,原先单调的教室也得到了彻底的改造。因为探索墙解决了储物需求,室内的剩余空间得以完整保留。设计以一条弧线在墙面勾勒出房子的影子,配上屋顶的灯具,让每个教室里都焕然一新。放眼望向窗外,那是孩子们未来成为自己的骑士的模样。

灵动而温馨的幼儿园,给这些3-6岁的孩子无限的探索与想象空间,透过大大的落地玻璃,他们也能在追逐奔跑中看到那些更大的孩子们在户外运动的身影。也许从这里开始,他们会逐渐成长为真正的骑士。

别让老旧的幼儿园环境,拖累了孩子成长的脚步!

不管是中国古代的“孟母三迁”、“久入芝兰之室不闻其香”,还是蒙特梭利、瑞吉欧,环境对于儿童成长、对于教育的影响一直是被认可和强调的。环境与教学的联系应当更紧密,步伐更加一致。幼儿园环境作为孩子们的第三位教师,能够与教学紧密结合且符合现行幼儿园设计规范,才能为孩子们未来的成长与发展打好坚实的基础。

 

湘ICP备19014406号 © 2020 Copyright 正予设计 All Rights Reserved.  技术支持:中网数字传媒